Главная | Регистрация | Вход

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Serg, Fantazior  
Форум ВИК "Стезя Прави" » Основной раздел » Быт » Светильники на Руси

Светильники на Руси
SergДата: Понедельник, 01.10.2012, 00:39 | Сообщение # 1
воевода
Группа: Администраторы
Сообщений: 652
Репутация: 1
Статус: Offline
из сборника Древняя Русь. Быт, культура Глава 1. Интерьер древнерусского жилища

Осветительные приборы
Важным декоративным элементов древнерусского жилища были светильники. Им придавали особое значение потому, что естественный свет слабо проникал сквозь волоковые окна и внутренность дома большую часть дня оставалась темной.
Все осветительные приборы можно разделить на три группы: это сосуды для масла, подсвечники и светцы-лучинодержатели.
Масляные светильники использовали на Руси с раннего времени. Целая коллекция их была найдена в славянском слое Саркела-Белой Вежи (Плетнева С.А., 1959. С. 253 Рис. 38, 38). Их делали из обычной горшечной глины, округлыми или подчетырехугольными, на стояках или без них, иногда они предназначались для подвешивания.
Примечательно, что основная масса светильников первой группы происходит из южных районов Руси связь их с традицией, идущей из городов Северного Причерноморья, несомненна (История культуры Древней Руси, 1948. С. 232). Среди масляных светильников раннего времени нужно упомянуть бронзовый светильник иранского происхождения, найденный в одном из курганов Гнездовского могильника (Сизов В.И., 1902. С. 60. Табл. VIII, 4; Даркевич В.П., 1976. С. 52. Табл. 45, 4-6). Он датируется IX-X вв.
Начиная с X в., широко распространяются в южнорусских городах светильники в форме кувшина, к верхней части которого примазано плоское блюдце для масла (табл. 3,1-4). В боковой части основания такого светильника делался овальный вырез для того, чтобы сосуд не попортился при обжиге.
Прототипы подобных светильников известны среди керамических изделий Крыма X в., есть они и в хазарском слое Саркела. На Киевщине они доживают до XIII в. Их формовали на круге, доказательством чего служит линейно-волнистый орнамент на боковых поверхностях. В Новгороде с XI в. распространились керамические светильники иного вида. Наиболее ранние из них имеют конический стояк, открытый снизу. К верхней части примазано довольно глубокое блюдце для масла (табл. 3,5,8). Очевидно, такие светильники ставились не прямо на стол, а на глиняное блюдце. Изготовлялись они всегда на круге, а в XII-XIV вв. их покрывали поливой (табл. 3,6).
С XII в. в Новгороде стали пользоваться масляными лампами такой же формы, но с глиняным блюдцем, примазанным уже к нижней части стояка (табл. 3, 7, 9). Иногда их тоже покрывали поливой, обычно зеленой. Такого типа лампа XII в. из Пскова была приспособлена для подвешивания.
С XI в. в Киеве и Киевщине появляется большая серия масляных ламп, так называемые светильники киевского типа - поначалу их считали характерными только для этого города. Это полые, открытые снизу стояки, к которым прикреплены два блюдца - одно вверху, другое -в верхней трети стояка. При горении в нижнее блюдце с верхнего стекало масло.
Стояки таких светильников украшались линейно-волнистым орнаментом, все они изготовлялись на круге гончарами. Наиболее ранние делали из обычной горшечной глины; светильники XII-XIII вв. - из светложгущейся глины. Их высота варьировалась, иногда их покрывали поливой (табл. 3, 12, 14, 26, 27, 33, 34).
За пределами Киева подобные светильники были найдены в Вышгороде и Гришенцах (Мезенцева Г.Г., 1973. С. 72-77), в Смоленске и Смоленской области (Седов В.В., 1960, С. 87) (табл. 3, 75). Судя по всему, они там местного производства. Такой светильник найден в нижних горизонтах культурного слоя Москвы (Розенфельдт Р.Д., 1968) (табл. 1, 19; табл. 3, 13).
В других городах Руси с XI в. бытовали масляные лампы более примитивной конструкции. Они имели вид плоского блюдца, примазанного сверху к трубчатому стояку конической формы, обычно открытому снизу. Вероятно, они ставились на керамические блюдца. Такие светильники формовались на круге из горшечной глины. Их находили при раскопках в Ржищеве в 1963 г. в урочище Монастырек (табл. 3, 22), в Старой Рязани (Монгайт АЛ., 1955. Рис. 93. Табл. 3, 11), в Галиче (Пастернак Я., 1944. Рис. 81, 7). У последнего стояк граненый (табл. 3,10).
Широко были распространены на Руси масляные лампы в форме низких мисок с загнутым внутрь краем и ручкой (табл. 3,16,20,23). Ручки имели вид длинных выступов или петли (табл. 3,18, 19, 24, 23, 16, 20). Подавляющее большинство светильников этого типа было найдено в Киеве (рис. 3, 17). Но находили их и в Смоленске, Полоцке, Новгороде, а в Любече была найдена серия таких ламп. Необычный светильник в форме горшка со сквозными отверстиями для фитилей и петлевидной ручкой найден в городище Ивань на Киевщине (табл. 3,21).
Своеобразный вариант керамических светильников домонгольского времени представлен закрытыми сосудами ладьевидной формы с носиком для фитиля и довольно узким горлом (табл. 3,25, 32). Иногда их называют "петушками". Два таких светильника конца XII в. были найдены в Киеве, их часто интерпретировали как умывальники. Еще один подобный формы сосуд найден в слое того же времени в Рязанской области (Монгайт АЛ., 1961. С. 284. Рис. 123).
Вторую группу светильников составляют подсвечники. Они использовались для восковых свечей, сальные свечи появились гораздо позднее. О свечах постоянно упоминается в письменных источниках, начиная с X в. (свечая). Находят свечи и при раскопках, целая коллекция их происходит из Новгорода. Для освещения рядовых жилищ использовали свечи диаметром от 0,8 до 2,5 см, в церковном обиходе - диаметром до 4-5 см.
Известны находки кругов воска, из которых не отливали, а скручивали свечи: фитиль плотно обматывали по спирали размягченной полоской воска, а потом окунали в жидкий воск, который заполнял стыки полосы и неровности поверхности. Примечательно, что свечники были довольно многочисленной в городах ремесленной профессией (Арциховский А.В., 1939. С. 12). Богатые дома и культовые сооружения на Руси располагали для освещения бронзовыми подсвечниками. Один такой подсвечник лиможской рабты XIII в. был найден во Вщиже, там же был найден бронзовый подсвечник с ажурным основанием XII в. (Рыбаков Б.А., 19536, вклейка к с. 104; Даркевич В.П., 1966. С. 20, 21, табл. 22, 4, 5) (табл. 8, 2, 37). В алтаре храма окольного города Переяславля в 1953 г. были обнаружены части бронзового литого подсвечника ХП-ХШ вв., видимо французской работы (Даркевич В.П., 1966. С. 16, табл. 10, 5). На городище Княжья Гора найден бронзовый подсвечник с богатым орнаментом. По мнению В.П. Даркевича, он сделан во Франции в ХП-ХШ вв. (Ханенко Б.Н. и В.И., 1902. Табл. IX, 243; Даркевич В.П., 1966. С. 14. № 18. Табл. 8, 4). Там же был найден подсвечник, украшенный головками животных (Ханенко Б.Н. и В.И., 1902. Табл. IX, 242; Даркевич В.П., 1966. С. 14. Табл. X, 1-3). Он попал на Русь из Северной Германии или Скандинавии ХII-ХШ вв.
При археологических работах на территории Суздальского собора были найдены шесть фигурок львов со следами железных штырей на спинах. Н.Н. Воронин предполагал, что эти фигурки, выполненные русскими мастерами, служили подножьями двум большим подсвечникам, каждый из которых покоился на спинах трех львов (Воронин Н.Н., 1956. С. 23, 24. Рис. 11).
В рядовых жилищах Древней Руси подсвечники делались из дерева, глины, иногда из камня.
Деревянные подсвечники состояли из круглого в сечении стержня с гнездом для свечи. Нижний конец его был округлым или прямоугольным (табл. 3,30,29). Находки таких подсвечников многочисленны в культурном слое Новгорода с X по XIV в. (Колчин Б.А., 1968. С. 80; 1968-а. С. 219, 220). Несколько деревянных подсвечников были найдены в Новгороде на Готском дворе. На их подставках изображены тамгообразные знаки (табл. 3, 28, 31).
Для свечей небольшого диаметра широко использовали железные подсвечники, значительное число которых было найдено при раскопках в Новгороде (Колчин Б.А., 1959. С. 97-99). Они имеют вид уплощенного штыря, который забивали в стенку сруба, другой его конец представлял собой отогнутую под углом трубку. Такие подcвечники появились в Новгороде в XIII в., найдены они и в Пскове (табл. 3, 41-43). Бытовали они долго: их много в слоях XV-XVII вв. в Москве (Рабинович М.Г., 1964. С. 246. Рис. 105, 5).
В Новгороде с XII в. распространяются железные подсвечники с отходящими от стояка двумя-тремя ветвями, снабженными трубками для свечей. Подобные подсвечники во множестве находят в Москве, в слоях XV-XVI вв.
Судя по новгородским материалам, с XIII в. дома на Руси освещались лучинами, с помощью приспособления для их удержания - светцов. Это стержень, заканчивающийся парными пружинами, в которых зажималась лучина. Стержень забивался в деревянный стояк, а под лучиной ставилось корыто с водой.
В XIII в. были распространены железные светцы с одной парой пружин (табл. 3,37,39, 40,41). Иногда светцы снабжались подсвечниками для свечи. Форма светцов со времени усложнялась, в XV в. светцы стали делать с тремя парами пружин, сразу для трех лучин.
Классифицировал светцы по материалам Новгорода Б.А. Колчин (Колчин Б.А., 1959. С. 97, 98. Рис. 83). Их находили и в других городах: в Пскове, Старой Руссе, Белоозере. Л.А. Голубева полагает, что они бытовали и в XII в., а наиболее ранние - в XI в. (Голубева Л.А., 1973а. С. 126. Рис. 44, 5, 7).
 
КнязьДата: Понедельник, 01.10.2012, 08:06 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 764
Репутация: 0
Статус: Offline
Фото 6. Светильники: http://vk.com/photo-1779868_117867131 - справа керамический светильник.
 
koriafДата: Понедельник, 01.10.2012, 13:32 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Стезя Прави
Сообщений: 156
Репутация: 0
Статус: Offline
Я так и не понял как там фитиль крепится. В средней ещё ладно, можно перекинуть через перегородочку и двумя концами в ёмкости с маслом. А вот в остальных — непонятно.

По поводу горительного материала.
Подсолнечное масло и свинной жир горят одинаково. Довольно долго, но не очень ярко - как свеча.

Керосин и та оранжевая штука из жидких парафинов горят ярко, но недолго, их надо постоянно подливать.

По поводу выгорания фитиля. Надо погасить лампу до того как полностью выгорит масло/жир/керосин, тогда фитиль можно не менять. Если дать ему выгореть - то фитиль сразу сгорит. А если потушить то снова можно налить и поджечь.

Жир и масло очень легко (и безопасно) добавлять в горящий светильник, а с керосином и парафинами этими посложней.

Я в ближайшее время (до куликовки) продумаю хорошую форму светильника, аналог того который на собрании делал, чтобы он светил во все стороны, а не только ввверх.
 
SergДата: Понедельник, 01.10.2012, 14:53 | Сообщение # 4
воевода
Группа: Администраторы
Сообщений: 652
Репутация: 1
Статус: Offline
Только продумай так, чтоб эта форма с историчной совпала wink
 
КнязьДата: Понедельник, 01.10.2012, 16:06 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 764
Репутация: 0
Статус: Offline
Cюда же добавляем источники на фонари.
Аркадий по поводу факелов подумай.
 
koriafДата: Понедельник, 01.10.2012, 22:36 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Стезя Прави
Сообщений: 156
Репутация: 0
Статус: Offline
Надо в шатре поставить газовый баллон, под землёй провести трубки, выходящие в стратегических местах лагеря (у столов, например), а на концах приделать горелки. Горелки кожей обмотать.
Гореть полночи будет.
 
SergДата: Вторник, 02.10.2012, 00:30 | Сообщение # 7
воевода
Группа: Администраторы
Сообщений: 652
Репутация: 1
Статус: Offline
Блин, Аркадий, такое надо в вече писать, а не на всеобщее обозрение
План у тебя ваще хороший походу. Заходи-ка в гости...
 
КнязьДата: Вторник, 02.10.2012, 02:08 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 764
Репутация: 0
Статус: Offline
гореть может и полночи но взорвётся в 5 сек
 
FantaziorДата: Вторник, 02.10.2012, 04:23 | Сообщение # 9
десятник
Группа: Старшая дружина
Сообщений: 1928
Репутация: 9
Статус: Offline
Реально блин. Нужно за такой техникой постоянно следить.
 
ЧерныйДата: Вторник, 02.10.2012, 06:22 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Стезя Прави
Сообщений: 122
Репутация: 1
Статус: Offline
"Надо в шатре поставить газовый баллон..."
Я надеюсь, что это шутка.
 
НежданаДата: Вторник, 02.10.2012, 11:43 | Сообщение # 11
красна девица
Группа: Стезя Прави
Сообщений: 174
Репутация: 0
Статус: Offline
Аркадий, давай еще одну трубу проведем в шатер, поставим там плиту. Будем брать пленных, пусть макароны варят.

Простите, не удержалась.


вот обстригу косы и уйду в монастырь!..в мужской!
 
КнязьДата: Вторник, 02.10.2012, 17:00 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 764
Репутация: 0
Статус: Offline
А ещё давайте в шаётр какой нить поставим биотуалет, там всяко будет уютнее.

PS До вечера предлагаем прочие еретические варианты - с утра флуд потру.
 
Форум ВИК "Стезя Прави" » Основной раздел » Быт » Светильники на Руси
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


 
Greatbrain's forge © 2024